ПРОЦЕДУРЫ ОПЛАТЫ

Вы можете оплатить услуги ЖКХ:  

  • в личном кабинете МосОблЕИРЦ Онлайн
  • В мобильном приложении МосОблЕИРЦ
  • В клиентских офисах и кассовых пунктах МосОблЕИРЦ
  • Через онлайн сервисы банков, например Сбербанк Онлайн
  • В отделениях почтовой связи «Почта России»
  • В банках и платежных терминалах

Рекомендуем вам воспользоваться сервисом «Личный кабинет» на сайте лкк.мособлеирц.рф. Зарегистрировавшись в «Личном кабинете», вы сможете сформировать платёжный документ и произвести оплату без комиссии.  Дубликат платёжного документа можно получить в клиентском офисе «МосОблЕИРЦ» при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Если с момента совершения оплаты прошло более 30 дней, а платеж так и не был зачислен на ваш лицевой счёт, следует обратиться в ООО «МосОблЕИРЦ» с заявлением о розыске платежа.

Для этого необходимо скачать бланк заявления с сайта МосОблЕИРЦ (по ссылке), распечатать и заполнить его. Кроме того, нужно подготовить копии документов, подтверждающих оплату. Заполненный бланк заявления и копии документов об оплате необходимо направить в «МосОблЕИРЦ» одним из следующих способов:
— в Личном кабинете в разделе «Сервис — Оплата», выбрав тему обращения «Розыск платежа».
— письмом по адресу 140002 Московская обл., г. Люберцы, пр. Октябрьский, д. 1, БЦ «Лермонтовский», ООО «МосОблЕИРЦ».
— обратившись к специалисту клиентского офиса «МосОблЕИРЦ».

В каждый многоквартирный дом поступает определенное количество коммунальных ресурсов, основная доля которых потребляется жильцами. Остальная часть ресурсов идёт на содержание общедомового имущества. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.
Нормативные документы: пункт 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Суммы за ОДН из месяца в месяц разные, т.к. ежемесячно потребляется разное количество электроэнергии на освещение подъездов/различное время работы лифтов и другого электрооборудования, также не все жители своевременно передают показания своих ИПУ, что приводит к среднемесячному расчету энергопотребления, тем самым допуская неточность в расчёте расхода на ОДН.

Лифты, лифтовое оборудование и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме. Обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного дома, в том числе и лифта, возлагается на всех собственников помещений вне зависимости от того, на каком этаже находится занимаемое помещение. Нормативные документы: статьи 36, 39 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Да, будет. Объем коммунальной услуги ОДН распределяется пропорционально площади и не зависит ни от количества прописанных, ни от числа фактически проживающих в квартире человек.

Это не так. Если у человека нет счетчика, то расход, начисленный ему по нормативу, обязательно будет отниматься от расхода по общедомовому прибору учета. Если же в квартире неплательщика установлен счетчик, то главное, чтобы жилец вовремя передавал свои показания.

В соответствии с действующим законодательством абонент должен оплатить ЖКУ в полном объёме, а затем обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства за получением компенсации. Субсидии будут перечисляться на один из выбранных вариантов: банковские счета и банковская книжка.
Нормативные документы: Жилищный кодекс Российской Федерации. Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 No 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 No 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах». Закон Московской области от 13.07.2007 No 110/2007-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области государственными полномочиями Московской области по организации предоставления гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Московской области, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

В случае если вам пришел платёжный документ с некорректной информацией, сообщите в контактный центр ООО «МосОблЕИРЦ» по номерам 8(496)245-15-99, 8(499)444-01-00 или обратитесь к менеджеру клиентского офиса ООО «МосОблЕИРЦ», где вам будут даны разъяснения о причинах отражения некорректной информации и сроках проведения корректировки.

Возврат денежных средств можно осуществить в случае:

  • ошибочного перечисления средств на счет ООО «МосОблЕИРЦ» вместо счета другой организации;
  • ошибочного перечисления на счет ООО «МосОблЕИРЦ» суммы, превышающей текущий платеж.

Для этого необходимо скачать бланк заявления с сайта МосОблЕИРЦ, распечатать и заполнить его. Кроме того, нужно подготовить копии документов, подтверждающих оплату. Заполненный бланк заявления и копии документов об оплате необходимо направить в «МосОблЕИРЦ» одним из следующих способов:

  • в Личном кабинете в разделе «Сервис — Оплата»;
  • письмом по адресу 140002 Московская обл., г. Люберцы, пр. Октябрьский, д. 1, БЦ «Лермонтовский», ООО «МосОблЕИРЦ»;
  • Обратиться лично в территориальное управление ООО «МосОблЕИРЦ» по месту территориальной принадлежности.

В плату за содержание жилого помещения включается плата: за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, а также за потребляемые при использовании и содержании общего имущества дома коммунальные ресурсы. Указанную услугу оказывает управляющая организация. Содержание общего имущества, в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома, включает:

  • осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства РФ, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;
  • освещение помещений общего пользования;
  • обеспечение установленных законодательством РФ температуры и влажности в помещениях общего пользования;
  • уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
  • сбор и вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;
  • меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ о пожарной безопасности;
  • содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества;
  • текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, а также элементов благоустройства и иных, предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

Собственники помещений совместно с управляющей организацией утверждают на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
Нормативные документы: статьи 154, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В рамках капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах проводятся следующие виды работ: ремонт внутридомовых инженерных сетей (электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения); ремонт и замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации; при необходимости ремонт лифтовых шахт, ремонт крыш, утепление и ремонт фасадов, ремонт фундаментов. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области с 01.01.2022г. составляет 12,00 руб. в месяц на один квадратный метр общей площади жилого помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.
Нормативные акты: статьи 154, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации. Закон Московской области от 01.07.2013 № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области». Постановление Правительства Московской области от 05.10.2021 №  970/35 «О минимальном размере взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области, на 2022 год».

НЕОПЛАТА И ПЕНИ

Жилищный Кодекс  Российской Федерации обязывает нас регулярно оплачивать услуги ЖКХ. Нарушителей ждут санкции: от начисления пени до выселения из квартиры.

В соответствии с положениями ч. 14 ст. 155 ЖК РФ при расчете пени принимается во внимание ставка рефинансирования ЦБ РФ, актуальная на момент возникновения задолженности по коммунальным услугам. Расчет производится так: Если общий период просрочки по коммунальным платежам составляет от 30 до 90 календарных дней, размер пени равен 1/300 части ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности.

Если у вас образовался двухмесячный долг хотя бы по одному виду услуг, вам пришлют уведомление о том, что его нужно погасить в течение 20 дней. В случае неуплаты сначала услугу ограничат, а потом могут и вовсе отключить.

Уведомление направляют разными способами. Это может быть письмо через «Почту России», сообщение в личном кабинете на сайте ресурсоснабжающих организаций (например, Мосэнергосбыта или  Водоканала, телефонный звонок с записью разговора или предупреждение в очередном платёжном документе.

Если должник не расплатился спустя 20 дней с момента получения предупреждения, услугу могут ограничить. Для этого вводят график потребления ресурса или уменьшают объём его подачи. Иногда — и то, и другое сразу.

Дальше есть 10 дней, чтобы оплатить долг. Если должник бездействует, поставщик имеет право отключить подачу ресурса. Ещё коммунальные услуги могут отключить, если нет технической возможности для ограничения ресурса — тогда закон позволяет полностью приостановить услугу.

При этом запрещено отключать отопление и холодную воду. Также любое отключение подачи ресурса не должно нарушать права других жильцов или превращать квартиру в непригодную для проживания. Например, нельзя приостановить подачу газа, если для этого требуется перекрыть общий газопровод.

Об отключении коммунальных услуг:
п. 119
Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 

Оплата за некоторые коммунальные услуги (вода, свет, газ) начисляется исходи из количества проживающих. Как правило, эти услуги оплачиваются по показаниям счетчиков. Если в квартире никто не проживает, необходимость оплаты этих услуг отпадает. Чтобы приостановить оплату за услуги в пустующей квартире, необходимо написать заявление в офисе УК и попросить передать его в ЕИРЦ. Однако платить за содержание общего имущества даже при отсутствии проживающих собственникам все равно придется.

Исковое заявление, поданное управляющей организацией, будет рассматриваться не более двух месяцев. Далее наступает процесс исполнительного производства (оно вступит в силу еще через месяц, после вступления решения суда в законную силу). С момента возбуждения исполнительного производства у должника возникает обязанность оплатить задолженность в установленный срок. Если этого не происходит, то у судебные приставы-исполнители вправе обратить взыскание на денежные средства должника. Жильцы же муниципальных квартир, не желающие платить по счетам, могут быть выселены.

По закону выселение жильца из муниципальной квартиры возможно, когда оплата за услуги ЖКХ не поступает в течение полугода. В таком случае, согласно договору соцнайма, должнику придется менять местожительство в принудительном порядке. Неплательщику будет предоставлено жилье, отвечающее нормам общежития: около 6 кв. метров на человека. Избежать выселения можно только в одном случае: доказав, что данное жилье для неплательщика и всех членов его семьи является единственно возможным.Для получения платежного поручения, необходимо обратиться в банк, клиентом которого Вы являетесь, за подтверждением оплаты, и получить Справку, где будет содержатся информация о том, что банк выполнил обязательства по переводу средств на р/с получателя «Таким-то» числом, в «такое- то» время денежные средства были перечислены по указанным реквизитам сводным платежным поручением № 000000 на общую сумму перечислений 00000 руб. 00 коп. При себе иметь чек по операции.Как начисляются пенни

В случае несвоевременной и/или не полной оплаты коммунальных услуг жилец обязан уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ. Пенни начисляются на сумму долга.При оплате в первую очередь денежные средства поступают в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Оставшиеся денежные средства поступают в счет оплаты пени. Непогашенная сумма пеней складывается с суммой пени в квитанции за следующий месяц.

— с 1 по 30 день — не начисляются.
— с 31 дня по 90 день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования;
— с 91 дня должнику начисляются пени в повышенном размере — 1/130 ставки рефинансирования.

Если оплата была неполная, то на остаток денежных средств будут начисляться пени.

В соответствии с пунктом 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги до десятого числа месяца, следующего за истекшим.

14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 31 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в 90 срок оплата не произведена. Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Формула для расчета пеней:

Пени = Сумма просроченной задолженности x Количество дней x 1/300 x Ставка рефинансирования

где Сумма просроченной задолженности — сумма задолженности, которая не была уплачена;
Количество дней — количество дней просрочки уплаты задолженности, считается со дня возникновения задолженности по день уплаты.